1. <tbody id="s0iqv"></tbody>

      對于三年級學生寒假數學輔導之應用題的注意事項

      2019-1-30 11:47:00   無憂考網     [ 手機版 ] [ 下載Word文檔 ]
      三年級網權威發布《對于三年級學生寒假數學輔導之應用題的注意事項》(全文共2763字),更多對于三年級學生寒假數學輔導之應用題的注意事項相關文檔資源請訪問無憂考網小學三年級頻道。

      【導語】作為小學教育工作者,我們要認識到解答應用題的重要性,更要從各方面摸索解答應用題的途徑,利用好每一個應用題,讓學生從中得到各方面的提升和鍛煉,從應用題的解答中得到成就感,喜悅感,讓每一個學生慢慢地愛上數學。以下是無憂考網整理的相關資料,希望對您有所脾益。
         


         【篇一】


        創設情景,創設運用直觀,幫助學生全面理解題意

        要讓學生會做應用題,學生必須對應用題熟悉。只有讓學生有了認真讀題的習慣,使題目的情節、數量關系等在解題時自始自終地保持在學生地頭腦中,才可能更好的解題。

        利用生活中的實際例子,提高學生的興趣,讓學生掌握解題的方法。如:在教學三步計算的應用題時,我設計了這樣一道應用題:同學們,老師有件事要請你幫忙,昨天,一年級的小朋友排練節目,排著排著,有幾個小朋友說肚子餓了,我隨手掏出18元錢,讓一個小朋友去買方便面。他回來告訴我說,店老板開始只同意給12包,我說批發部里比你的便宜得多,老板說,每包再便宜0.5元,共給我17包。現在請大家幫我算算,按店老板的說法,有沒有給錯。如果沒給足,課后請大家幫老師將少給的要回來。

        板書:18元買方便面,開始店老板給12包,后來每包便宜0.5元,共給17包。

        學生在發言過程中說出自己的解題思路、方法和步驟,學生在很短的時間內就掌握了三步計算的應用題。

        根據應用題的情節,直接用實物演示,使學生在觀察數量關系的變化中理解具體的題意。如:男生7人,女生8人,分成3組做值日,平均每組幾人?可直接請7位男生和8位女生上來,自動分成3組,每組人數相等。又如:有一座大橋長1550米,一列長100米的列車以每秒15米的速度開過這座大橋,火車過橋需要多長時間?引導學生用短鉛筆比作火車,鉛筆盒比作大橋,自己表演一下火車是怎樣過橋的。火車到什么地方才算全部過橋?這樣,學生很快明白為什么要把火車自身的車長也計算進去,從而找到解題途徑。

        利用圖解法進行演示。在學習分數、百分數應用題時,學生只要把部分與整體的關系、具體數量與比率的對應關系表示出來,應用題解答的任務便完成了一半。如:用線段圖把應用題的情節、數量關系直觀地顯示出來,使抽象問題具體化,復雜關系明朗化,為正確解題創造條件。
         


         【篇二】


        一題多解的訓練

        例如結合應用題教學,我出示了這樣一題:“紅星小學有250名師生,現在要租車去游覽。有兩種車供選擇:48座的大巴車,每輛租費480元;20座的中巴車,每輛租費220元。怎樣租車才能使每個旅客都有座,又最省錢?”

        解答這樣的問題,一般要設計幾種方案,進行比較后,再確定方案,而選擇租車方案,一般應從兩方面來考慮:一是盡量多租每個座位花錢少的車;二是使空座位盡量少,提高座位利用率。

        我先請學生自己設計好方案,然后再進行交流,學生經過討論,得出了以下方案:大巴車每座需:480÷48=10(元),中巴車每座需:220÷20=11(元),可見大巴車每座租費比中巴車便宜,因此,應盡量多租大巴車,少租中巴車。因為,250÷48=5(輛)……10(人),所以要租用大巴車5輛,中巴車1輛。這種租車方案有空位:20-10=10(個),租費為:480×5+220=2620(元)

        以上方案只考慮了第一方面,即多租每個座位花錢少的車,而忽略了第二方面,即使空座位盡量少,提高座位利用率。這時我就啟發學生在上面方案的基礎上作調整適當的調整,從而得出租車方案:,少租1輛大巴車,增加2輛中巴車,即租用大巴車4輛,中巴車3輛,這樣就只有空座位:48×4+20×3-250=2(個),租費為:480×4+220×3=2580(元)。這種方案,既能使每個旅客都有座位,又最省錢。

        一題多變的訓練

        在教學實踐中,我們可先給出基本條件,然后要求學生變換它的條件、問題、結構或改變敘述形式,使之成為新的題目,再引導學生把前后題目進行比較,從中找出它們之間的聯系。如基本題:某校有女生400人,男生500人,這所學校中男女學生各占全校學生人數的幾分之幾?

        1、改問題:

        (1)某校有女生400人,男生500人,女生是男生的幾分之幾?男生是女生的幾分之幾?

        (2)某校有女生400人,男生500人,女生比男生少幾分之幾?男生比女生多幾分之幾?

        2、改條件:

        (1)某校有女生400人,男生比女生多25%,全校有學生共多少人?

        (2)某校有女生400人,男生與女生人數的比是5∶4,全校有學生多少人?

        3、變敘述:某校有女生400人,男生占全校人數的5/9,全校有學生多少人?

        條件問題互換:某校有學生900人,男生與女生人數的比是5∶4,學校男女學生各有多少人?

        這種訓練,學生易于理解題目之間的關系,能培養思維的流暢性和變通性。
         


         【篇三】


        一題多驗算的訓練

        一道題解答后,要求學生根據條件與條件或條件與問題之間的關系,用多種方法進行檢驗,判斷答案是否正確。例如:“甲、乙兩列火車同時從兩地相對開出,經過4小時相遇。甲車每小時行80千米,乙車每小時行90千米,兩地相距多少千米?”

        這題學生能很快求出兩地的距離為:(80+90)×4=680(千米),學生求出了兩地的距離后,我們可以組織學生進行驗算:

        1、甲車行的路程與乙車行的路程的和:80×4+90×4=680(千米)。

        2、甲、乙兩車同時相向而行的時間:680÷(80+90)=4(小時)。

        3、甲、乙兩車的速度和:680÷4=170(千米)。

        又如:“某農具廠趕制540件農具。前10天平均每天制32件,余下的要在5天完成,平均每天要制多少件?”

        分步列式計算為:

        (1)、前10天共制:32×10=320(件)

        (2)、還余下:540-320=220(件)

        (3)、余下的平均每天制:220÷5=44(件)

        在學生解答后,我組織學生進行討論并驗算:

        后5天做的:44×5=220(件)

        前10天做的:540-220=320(件)

        前10天平均每天做的:320÷10=32(件)

        結果與原已知數據相同,說明得數正確。

      相關推薦
      热热色